8. Проблема межполушарной асимметрии мозга и межполушарного взаимодействия.

Исторически левое полушарие называли доминантным. Правое рассматривалось как субдоминантное, подчинённое.

Пенфилд показал, что левое полушарие доминантно по речевому материалу, а правое – по неречевому материалу. А что такое неречевой материал?

Клинические данные показывали, что можно жить без правого полушария.

Проблему правого полушария А.Р. Лурия поставил в 70-е годы. В книге «Нейропсихология памяти» он говорит, что этот вопрос надо поставить.

Работы Сперри и Газзаниги, проведённые в середине 60-х годов. Проводились операции на мозолистом теле – людей избавляли от тяжёлых клинических расстройств путём разделения мозолистого тела.

Б.Г. Ананьев с сотрудниками до Лурия занимался исследованием правого полушария.

В нашей школе такие исследования начались в конце 70-х годов – Симерницкая, Московичюте, Хомская.

Предпосылки исследований:

  1. Нейроанатомические данные
  • Есть перекрёст проводящих путей, но он неполный. Каждое полушарие частично информировано о том, что происходит в другом полушарии.
  • Площадь коры в левом полушарии гораздо больше, чем в правом. Протяжённость левого полушария от лобных отделов к затылочным отделам больше, чем правого.
  • Задние отделы и зона ТПО правого полушария напрямую связаны с таламусом, гипоталамусом и хвостатым ядром. Правое полушарие имеет большое значение в управлении внутренним хозяйством организма (связь с гипоталамусом). Обеспечиваются адаптационные ресурсы организма. Активность правого полушария увеличивается при стрессе, при существенном изменении климатогеографических условий
  •  общая площадь нижней лобной извилины (45-е поле) у правшей слева больше, чем справа;
  •  в нижнетеменных областях коры (39-е и 40-е поля) слева увеличены размеры коры в глубине борозд;
  •  островковая область слева больше, чем справа;
  •   задняя оперкулярная зона (или зона Вернике) в височной области в левом полушарии на одну треть больше, чем в правом 

♦   отмечается морфологическая асимметрия сосудов средней мозговой артерии в левом и правом полушариях;

♦  длина левого полушария превышает длину правого более чем в 54 % случаев (по данным И. Н. Боголеповой, 1981);

♦    степень вертикальной упорядоченности поперечника коры, прежде всего III слоя (богатого ассоциативными связями), достоверно выше в корковых полях мозга человека по сравнению с высшими приматами и существенно выше в нижнелобных (44-е, 45-е поля) и височных (22-е, 41-е поля) областях левого полушария по сравнению с правым.

2.Нейрофизиологические данные

  • ЭЭГ и ПЭТ показывают, что задачи воспроизведений слов и мысленного представления пути вызывают активность левого и правого полушарий соответственно.
  • Мануальное предпочтение. Преобладание в сенсорной сфере одной из сторон тела при взаимодействии с миром. Теория Хомской – профиль латеральной организации психических функций. Существует индивидуально-типологическая специфика в распределении активности между полушариями мозга.

При поражении левого полушария возникают афазии, апраксии и специфические агнозии, связанные с переработкой знаков и символов. При поражении правого полушария не наблюдаются выраженные полушарные различия в проявлении расстройств. Отдельные регионы правого полушария не столь специфичны, как в левом полушарии. Один и тот же симптом может возникать при поражении разных отделов. Правое полушарие работает как более целостная структура. Из этого следует, что концепция классических факторов здесь не может работать. А это значит, что и синдром здесь надо понимать иначе.

 

Есть симптомы, которые проявляются на клиническом уровне, на реальном поведении больного, а есть симптомы, которые отлавливаются только с помощью специальных вызовов, модельных экспериментов (например, при использовании дихотического прослушивания).

 Левостороннее игнорирование. Это даже синдром, потому что затрагивает разные модальности. Анозогнозия. Нарушается рефлексия.

Многоречивость на фоне эйфории. Логорея. Плоские шутки. Часто рассказывают о своих снах. Отрыв речи от жизненных смыслов. Сходно с резонёрством. 

Агнозия на лица (прозопагнозия).

Правое полушарие отвечает за такие функции как самосознание, личностно-смысловое чувственное отражение реальности.

Локальные нарушения

  • Расстройство в зрительно-пространственной сфере при поражении в зоне ТПО.
  • Расстройство акустического гнозиса и памяти в неречевой сфере при поражении височный структур.

Правое полушарие отвечает за непроизвольную часть психики. Мы делаем непроизвольно то, что с нами (с нашей ведущей деятельностью, ценностными ориентациями, эмоциональными преференциями и т.п.) наиболее тесно связано.

Правое полушарие является ведущим в зрительно-пространственном восприятии и переработке зрительно-пространственной информации (в первую очередь зона ТПО).

Нарушение зрительно-пространственных функций при поражении правого полушария характеризуется фрагментарностью.

У правополушарных больных персонажи в сказке «Репка» не выстраиваются по порядку. Такие больные не могут выстроить последовательность автобиографических событий. При рассмотрении сюжетных картинок не могут выделить главную идею, начинают с деталей.

Нарушения акустического невербального гнозиса. Амузия. Музыка тоже пространственно организована.

Деятельность правого полушария проходит через все психические функции.

Правое полушарие обеспечивает связь между сознаваемым и неосознаваемым.

Правое полушарие работает по принципу симультанности.

 

Взаимодействие полушарий

Комиссуры мозга. Разного уровня – на уровня диэнцефальных структур, на уровне таламуса, на уровне гиппокампа, на уровне коры – мозолистое тело.

Мозолистое тело – очень твёрдая структура с плотными волокнами. Существуют люди с врождённым отсутствием или недоразвитием мозолистого тела. Они могут жить более или менее нормально.

Выполнение любой задачи требует общей аналитико-синтетической деятельности. Полушария мозга взаимодействуют в процессе реализации ВПФ.

Слухоречевая память

Оба полушария включаются в запоминание вербального материала поэтапно. Входными воротами в этот процесс являются височные отделы правого полушария мозга. Когда человек запоминает словесную последовательность, ему нужно создать новую цепочку из старых слов. Работа правого полушария связана с этапом запечатления, формирования следа слухоречевой памяти. То, что сложилось, перебрасывается в левое полушарие, там идёт переработка и стабилизация следа памяти.

Зрительно-пространственная сфера

Исследования Ленинградской школы. Когда мы оцениваем расстояние до объекта, полушария советуются. Одно из них переоценивает, а другое недооценивает расстояние. Здесь играет свою роль хвостатое ядро.

В совместной работе полушарий реализуется принцип взаимной дополнительности (комплиментарности). 

 

© Group304psy

Создать бесплатный сайт с uCoz