12. Нарушения произвольных движения и действий. Классификация апраксий.

Движения будут рассматриваться как ВПФ и называться праксисом. Виды двигательной активности, которые произвольны, опосредствованы и культурно обусловлены.

В отечественной нейропсихологии праксис включается в сферу познавательных процессов

В движении есть не только исполнительная часть, но и афферентация – регуляция движения. Движения человека подчиняются задаче, установкам, личностным смыслам, воле и т.п. Движение – есть волевой акт.

Движение направлено на предмет с целью достижения или преобразования. Под предметом понимается не только материальная вещь.

Семантизация движения – его осмысливание и трансформация в регистр кодов языка (речи).

Движение как ВПФ имеет свой продукт – превращение органического мускульного и суставного моторного содержания в предметное действие. Этот продукт необходим для достижения цели действия – предмета потребности (мотива).

Движения имеют прямую и косвенную функции.

Прямая – реализация активности, связанная с поиском и достижением предмета потребности путём перемещения в пространстве, в том числе и мысленно. Движения несут знаковую и коммуникативную функции (например, мимика, интонация, темп речи).

Косвенная функция – включённость в речевой акт, в письмо, в гнозис (например, движения глаз).

Есть промежуточная функция – создание предметов потребности (художественное творчество, промышленное производство) и предметов, опосредующих само движение (инструменты, машины).

Апраксии – нарушения произвольных движений при сохранности их элементарного сенсомоторного обеспечения.

Апраксии:

  • Регуляторная апраксия. Нарушается фактор произвольности в организации движений. Движения теряют целенаправленность. Движения заменяются «полевым» поведением, реализуются на внешний вызов. Нарушение построения программ движений. Нарушение контроля за реализацией составляющих движения (нарушается как контроль, связанный с выполнением самого движения, так и контроль результата движения). Эти составляющие (целеполагание, программирование, контроль) могут нарушаться по-отдельности. В онтогенезе эти составляющие движения формируются не одновременно.

При регуляторной апраксии проявляются системные персеверации. Системная персеверация – это перенос принципа действия из одной двигательной программы в другую.

  • Кинетическая апраксия. Возникает при поражении заднелобных (премоторных) отделов мозга. Нарушение фактора, обеспечивающего плавность переключения от одного элемента движения к другому. Нарушается процессуальность, движение как бы рубиться на части, на отдельные элементы, нарушается «мелодика» движения (по А.Р. Лурия). Письмо становится дезавтоматизированным. Возникают элементарные персеверации – насильственные застревания пациента на каком-либо фрагменте движения. Больной теряет возможность «арестовать» один из фрагментов движения при переходе к другому (по А.Р. Лурия).
  • Кинестетическая (афферентная) апраксия. Поражение нижних отделов постцентральной области. В реальности может возникать и при поражении других отделов. Нарушается обратная афферентация. Движение становится грубым, недостаточно дифференцированным. Движение теряет предметную направленность, отчуждается от свойств предмета. Обратная афферентация движений обеспечивает сонастроенность моторных программ относительно друг друга.
  • Пространственная апраксия (апрактогнозия). Поражение теменно-затылочных отделов и зоны ТПО. Дефицит пространственной координации движений. Затрагивает повторение двигательных образцов, копирование движений. Нарушение ориентировки в непосредственном пространстве. Нарушение надевания одежды, застилки постели. Нарушение действий на символическом уровне

 «Апраксии»

 

 

Название апраксии

Область поражения

Причины появления симптомов

Пробы на выявление

Симптомы

1. Кинестетическая апраксия

Нижние отделы постцентральной области коры больших полушарий, преимущественно левого (1, 2, частично 40 поля Бродмана)

Нарушение фактора кинестетической афферентации моторики

Не могут показать, как совершается привычное для них действие, при отсутствии предметов (наливание чая, закуривание сигареты и пр.)

Движения становятся недифференцированными, плохо управляемыми, возникает апраксия позы

2. Пространственная апраксия (апрактоагнозия)

Поражение теменно-затылочных отделов на границе 19 и 39 полей Бродмана при поражении обоих или левого полушария (зона ТРО)

Нарушение фактора пространственного анализа и синтеза

Конструктивная апраксия – трудности конструирования целого из отдельных элементов (кубики Кооса, куб Линка)

Апраксия позы, трудности выполнения пространственно-ориентированных движений, нарушение пространственных представлений; часто сочетается со зрительной оптико-пространственной агнозией

3. Кинетическая апраксия

Поражение нижних отделов премоторной области коры больших полушарий (6, 8 поля Бродмана); при поражении левого полушария – в обоих руках

Нарушение фактора кинетической афферентации, динамической организации последовательности действий

Различные графические пробы (срисовывание простейших объектов вызывает персеверации)

Распад «кинетических мелодий» движений, нарушение временной организации движения; двигательные персеверации

4. Регуляторная (префронтальная) апраксия

Поражение конвекситальной префронтальной коры кпереди от премоторных отделов

 Нарушение программирования движений, их регуляции и контроля

Смена программы действия вызывает системные персеверации всей предыдущей программы

Нарушение программировании и контроля сложных двигательных программ, появление моторных стереотипов, эхопраксий и эхолалий (при поражениях левой лобной доли)

Концепция Бернштейна о построении движений.
Выделенные Бернштейном 5 уровней регуляции движений объединяет произвольные и непроизвольные движения в единую систему:
руброспинальный;таламополидный;пирамидно-стриальный;теменно-премоторный;корковый «символический». 
первый и второй уровни ответственны за регуляцию непроизвольных движений, то 3-5 ответственны за регуляцию произвольных двигательных актов, в которых участвует движение как всего туловища, так и движения отдельных частей тела: рук (действия с предметами), лица (мимика), речевого аппарата и т.д.
кольцевая функция организации движенийсравнивающее устройство (блок сличения): продолжение движенияизменение цели (т.к. не соответствует)изменение программыэффектор вносит поправки (звено обратной афферентации). 
Благодаря компоратору движение имеет множество степеней свободы (не только обеспечивает точность, но и может полностью изменить «дизайн движений»). производные движения (двигательный запас человека) прижизненно формируется + осознание. особенно доступны осознанию начало и конец движения.
Движения имеют вертикальную организацию. Движения всегда представлены на всех уровнях вертикальной конструкции мозга (в НС) – позволяет понять активирующую функцию движения. Бернштейн:
выделил различные уровни в вертикальной организации движенийкаждый уровень характеризуется определенными метафорами, мозг структурамикакой именно набор движений характерен для каждого уровнятип афферентации + какие зоны мозга включены в афферентацию на каждом уровне настоящие расстройства произвольных движений (апраксии) возникают только на уровнях D и E.правое и левое полушарие в обеспечении движений играют разные роли. Ведущая роль в праксисе – лев. полушарие (именно при его поражнеии – расстройства произвольных движений не только в контрлатеральной (прав. – противоположн.), но и во второй (ипсилатеральной) руке. НО При поражении правого полушария могут возникающего расстройства движений в левой руке (контрлатеральной) (ассиметричные эффекты). 
Праксис и его мозговая организация.
Движения будут рассматриваться как ВПФ и называться праксисом - виды двигательной активности, которые произвольны, опосредствованы и культурно обусловлены.
В отечественной нейропсихологии праксис включается в сферу познавательных процессов. В движении есть не только исполнительная часть, но и афферентация – регуляция движения. Движения человека подчиняются задаче, установкам, личностным смыслам, воле и т.п. Движение –волевой акт. Движение направлено на предмет с целью достижения или преобразования. Под предметом понимается не только материальная вещь.
Семантизация движения – его осмысливание и трансформация в регистр кодов языка (речи).
Движение как ВПФ имеет свой продукт – превращение органического мускульного и суставного моторного содержания в предметное действие. Этот продукт необходим для достижения цели действия – предмета потребности (мотива).
Движения имеют прямую и косвенную функции. Прямая – реализация активности, связанная с поиском и достижением предмета потребности путём перемещения в пространстве, в том числе и мысленно. Движения несут знаковую и коммуникативную функции (например, мимика, интонация, темп речи). Косвенная функция – включённость в речевой акт, в письмо, в гнозис (например, движения глаз). Есть промежуточная функция – создание предметов потребности (художественное творчество, промышленное производство) и предметов, опосредующих само движение (инструменты, машины).
Надо учитывать 3 аспекта анализа:
о каких именно мозговых структурах идет речькакие именно движения специфичны для данного уровня.типы афферентации. 
В организации движений участвуют оба полушария (лево-направо и наоборот). За праксис отвечает в основном левое полушарие ГМ. Пракис – функция сугубо процессуальная. Деление на две системы условно, но оно существует, так как при поражении разных систем возникают разные симптомы. Оба звена входят в состав эфферентного звена двигательной системы. Пирамидная система. 4 -7 поля моторной зоны коры, клетки Беца. 
Поражение коркового звена пирамидной системы приводят к парезам и параличам определенной группы мышц: руки, ноги или туловища на стороне, противоположной поражению. Экстрапирамидальная система. Ряд базальных ядер образует стриопаллидарную систему, которая является подкорковой частью экстрапирамидной системы. Центральной структурой является бледный шар. Нарушения подкорковой зоны экстрапирамидной системы приводят к двум видам нарушений: Динамическим ― дискинезиям ― разного рода патологическим движениям и Статическим ― нарушениям позы. 
В систему движения включены пирамидная и экстрапирамидная система (функциональные органы).
РАЗДЕЛЕНИЕ:
Филогенез: пирамидная система появляется у более сложных организмов.Пирамидная система – часть коры. Экстрапирамидная система – подкорковые ядра.Насыщенность: пирамидная более сложная (множество функциональных элементов, функции которых пока не известны). по структурной организации достаточно монотонна + сюда включаются пре- и постцентральные отделы коры.в экстрапирамидной системе элементы очень сильно взаимосвязаны + взаимозаменяемы (очень много гибких звеньев (участвуют при решении одной задачи, не участвуют при решении другой). Вектор функциональной активности: пирамидная – подавление активности; обеспечивает активацию физическую (имеющая временные и пространственные характеристики, более развернутая).экстрапирамидная – активирующая функция, тоническая актуализация (более кратковременная). Поражение пирамидной системы – тонус мышц снижается, возникают парезы (частичные нарушения движений, неполные движения) + возникают параличи. экстрапирамидной системы – различные расстройства движений, включающие гиперинезы, спастические нарушения, м.б. параличи с повышенным тонусом. 
Эти системы работают в комплементарном взаимодействии, они дополняют друг друга.
Пирамидная система обеспечивает:
точность движенийдискретностьпространственно-временную организацию 
Экстрапирамидная система:
статический компонент (поддержание позы, регистрация напряжения мышц)готовность к смене двигательного составаплавностьмимикасодружественные движения (синергии – размах руками при ходьбе)заучивание двигательных актов (навык). 
Экстрапирамидная система регулируется пирамидной. Мозжечок координирует взаимодействие пирамидной и экстрапирамидной систем.

 
 

© Group304psy

Создать бесплатный сайт с uCoz