Нарушения памяти при локальных поражениях мозга.

 

 Память и первый функциональный блок мозга. Амнестический синдром.

Память – сохранение информации о раздражителе после того, как его действие уже прекратилось. Определение Микадзе – как «отче наш»:

Память – совокупность процессов, связанных с организацией и сохранением прошлого опыта, делающих возможным его повторное использование.

Звенья памяти:

1)   восприятие (сенсорный отпечаток)

2)   фиксация

3)   хранение

4)   забывание

5)   извлечение

6)   воспроизведение

7)   узнавание

Основные способы деления памяти:

  • по семантической организации: автобиографическая (непроизвольная, события жизни) и семантическая (память-знания, заучивание)
  • по модальностям: слуховая (речевая и звуковая), зрительная, тактильная, двигательная и т.д..
  • по типу мнестической деятельности: произвольная и непроизвольная (опосредованная)
  • по временным характеристикам: отсроченная и непосредственная

Добрались до главного.

Выделяют четыре формы нарушений памяти:

  • собссно амнезия – значительное снижение или отсутствие памяти
  • гипоамнезия – ослабление памяти (при атеросклерозе, задержке психического развития, старении)
  • гиперамнезия – усиление памяти (последствие травм и болезней, иногда врожденное)
  • парамнезия – обманы памяти («ложное узнавание»), контаминация – смешение следов памяти.

Мозговая организация мнестических процессов, по Лурии, подчиняется тем же законам, что и другие формы познавательной психической деятельности. Различные формы и звенья мнестической деятельности имеют различные мозговые механизмы.

Нарушения памяти делят на:

  • модально-специфические
  • модально-неспецифические
  • псевдоамнезии (нарушения памяти как мнестической деятельности)

Модально-неспецифические. Невозможность запечатления/забывание текущих событий независимо от их модальности и сферы, к которой они относятся; нарушение кратковременной памяти, при этом долговременная память сохранена. Соответствующие этим нарушением функции локализованы в 1 функциональном блоке мозга (срединные неспецифические структуры мозга). На разных уровнях морфологической организации этого блока – разные нарушения памяти:

каудальный (продолговатый мозг) – нарушения памяти протекают в синдроме нарушения сознания, внимания, цикла «сон-бодрствование»

диэнцефальный (средний мозг) – больше страдает кратковременная память (причина – не в процессе запечатления следов, а в усилении механизма интерференции следов побочными воздействиями, посторонние стимулы и деятельность стирают все предшествующие следы) (проба – одна за другой предлагаются для запоминания две группы слов, просят повторить первую – и не фига); повышенная реминесценция следов (запомненное легче воспроизводится через несколько часов или даже дней)

лимбический – корсаковский синдром: практически отсутствует память на текущие события («здравствуйте, доктор!»… «здравствуйте, доктор!», но прекрасно сохранена память о далеком прошлом, сохранены профессиональные знания)

корковый (медиальные отделы височной и лобной областей) – нарушается кратковременная память + интерференция; семантические нарушения: нарушается память на понятия, невозможно пересказать только что прочитанную басню; нарушается установка на запоминание, смысловое опосредование не помогает, возникают контаминации и конфабуляции; при более серьезных поражениях – нарушение ориентировки во времени и пространстве

 Память и второй функциональный блок мозга. Вид морально-специфических нарушений памяти.

Модально-специфические. Первичные расстройства памяти, не связанные с познавательной деятельностью, – расстройства конкретных анализаторных систем. Возникают при поражении 2 и 3 функциональных блоков. Сужается объем запоминаемой информации в пределах одной модальности. Невозможно формировать деятельность, направленную на запоминание материала.

Основные типы расстройств:

  • нарушение слухоречевой памяти,
  • нарушение зрительно-речевой памяти,
  • нарушение слуховой (музыкальной) памяти,
  • нарушение зрительной (например, лицевой) памяти (проба – предъявление фигур),
  • нарушение пространственной памяти,
  • нарушение цветовой памяти.

Основные симптомы:

-       паталогическая инертность (трудно переключиться с одного стимула на другой (повтор слова)

-       платообразная кривая запоминания (4-5 слов в каждом запоминании)

-       не применяются приемы для облегчения запоминания (опосредование не помогает)

-       псевдологические рассуждения (оправдывания, неадекватная реакция на неуспех)

Локализация – поверхность лобных долей (конвенситальные отделы)

Пробы: предъявления набора фигур.

Кроме того! Нарушения памяти могут быть вызваны алкогольной интоксикацией (и то же самое – при поражении гиппокампа). Синдром описан Корсаковым: хронический алкоголизм вызывает нехватку тиамина (В1)àхалтурят клетки таламуса, мозжечка, корыàнарушается долговременная и кратковременная память и ориентация во времени и пространстве. Механизм этого нарушения:

1)   нарушается фиксация материала

2)   нарушается воспроизведение

нарушается перевод их кратковременной в долговременную память. 

 

Расстройства памяти:
амнезии, гипомнезии, гипермнезии, парамнезии.
1. Амнезия 
модально-неспецифическое расстройство текущего запоминания (антероградная или ретроградная), которое проявляется на различных уровнях организации мнестической деятельности. Такие расстройства возникают при поражении 1 блока мозга. Нарушение баланса между возбудительными и тормозными процессами в направлении преобладания торможения. Амнезия имеет в своей основе патологическое ретроактивное торможение. Оно может распространяться на события прошлого (ретроградная амнезия). Ретроградная амнезия часто проходит.
Круг Пейпеца (Папеца). Вертикаль от ретикулярной формации ствола до медиобазальных отделов лобных долей мозга. Нарушение – повышенная тормозимость следов памяти интерферирующими воздействиями. У больных страдает именно припоминание, 
актуализация следов памяти. Само хранение у этих больных сохранно. Непосредственное припоминание без интерференции также сохранно. Больные удерживают материал в памяти даже в течение паузы, если в эту паузу ничто не вмешивается. Увеличение паузы сверх 3 минут приводит к тому, что припоминание становится менее эффективным. Это показывает, что страдает и сама функция памяти как процесса следообразования. это можно интерпретировать так, что пауза свыше 3 минут не может быть свободна от потока сознания, это и будет интерферирующим воздействием. Эти источники интереференции лежат вне экспериментального контроля. Но остаётся гипотеза, что причина расстройства в том, что страдает именно процесс следообразования. Ещё одна гипотеза. При воспроизведении люди соскальзывают на побочные ассоциации, теряя контроль над воспроизведением. Стимульный материал «загрязняется» контаминациями и конфабуляциями. Это нарушение избирательности припоминания. 
Степень выраженности антерградной амнезии может быть различной. От уменьшения объёма припоминаемого материала до забывания самого факта, что запоминание было (совсем недавно). Случай с ручкой под подушкой и расчёской больного. Клапаред. Укол иголкой при рукопожатии с врачом.
Гипоталамо-диэнцефальная область. Структура находится рядом с 3 желудочком у основания мозга. Поражение приводит к глубоким нарушениям памяти вплоть до самой тяжёлой степени расстройства. Выраженные сновидные состояния, больной пребывает в полусонном статусе. Приоритетное торможение следов. Но нет дефицита избирательности. Больной пытается контролировать продукт припоминания. Отчасти страдает следообразование.
Гиппокампы. Детектор новизны. При поражении – чистая антерградная амнезия. Патологическая тормозимость следов. Всё остальное в норме.
Медиобазальные отделы лобных долей. При поражении тормозимость следов памяти и дефицит избирательности, дефицит контроля за памятью. Присутствует нарушение памяти на прошлое. Путаются ассоциированные вещи (Онегин – Ростовы). Есть попытка контроля («Трудный больной вам попался, всё время лезут воздушные замки»).
2. Гипомнезии
Модально-специфические нарушения памяти. Расстройство памяти проявляется в пределах одной сенсорной модальности. Наиболее исследовано в отношении слухоречевой модальности. Это частичное расстройство памяти, поскольку касается забывания стимулов определённой модальности. Широкие возможности компенсации. Механизм – патологическая тормозимость следов памяти в пределах одной модальности. Сужение объёма первоначальной памяти. Возможность запоминания 1-3 элементов.
Внутристимульная интерференция. Выравнивание возбудимости следов. Ошибочно припоминаются стимулы, относящиеся к той же модальности. Литеральные и вербальные парафазии.
Лобные доли, префронтальные отделы. При поражении память нарушается как деятельность в аспекте произвольной организации. Здесь не собственно нарушение памяти, память не страдает как натуральная функция. Это «квази-мнезии». Нарушается возможность запоминания и припоминания, если больной выполняет произвольную мнестическую задачу. Наблюдается феномен плато. В случае неоднократного повторения больному стимульного ряда он персевераторно воспроизводит одни и те же слова. Нет прироста в продукте припоминания. Память неэффективна, несмотря на повторное предъявление стимульного ряда. Память персевераторна. Нет работы над задачей. Нет стратегии выполнения задачи. Непроизвольная память может быть достаточно хорошей. Случай соседа по палате.
3. Гипермнезии.
Опухоль в области ствола приводит к феномену ирритации. Опухоль «щекочет» ствол мозга. Возникает патологическое улучшение памяти. Патологичность заключается в том, что человек оказывается в зависимости от своей памяти. Такая память может быть кратковременной или касаться отдельных способов запоминания и указывать на развитие какого-либо заболевания. Здесь параллельно нарушение работы лобных долей или связей между 1 и 3 блоками.
4. Парамнезии
ДежавюЖамэвю Криптомнезии 
Все три вида связаны с зменёнными состояниями сознания. Нарушение работы медиальных отделов височной доли обычно справа. 
Дежавю состоит в том, что человек ошибочно трактует воспринимаемое в данный момент как след памяти. Здесь возникает особое эмоциональное состояние. Кажется, что известно, что произойдёт дальше. Никогда человек не может сказать, когда это событие происходило, т.е. не может дать временной маркер. Может быть маленьким симптомом эпилептического припадка. Все люди в норме имеют судорожную готовность и могут испытывать дежавю. Но вот если постоянно, тогда плохо.
Жамэвю. Человек отрицает, что видел что-либо, хотя мог видеть это совсем недавно. Поражение лобно-височных отделов правого полушария. Больному предъявляется бланк с геометрическими фигурами. Из них предлагается сделать (собрать) предмет. Затем лист убирается. Спрашиваем больного, рисовал ли он этот предмет. Даём больному пустой лист – он рисует тоже самое, значит, помнит. Но отрицает, что рисовал.
Криптомнезии. Ложный (неосознаваемый) плагиат. Продукт памяти (след памяти) оценивается в сознании как собственный креативный акт. Лурия говорил, что не надо читать много специальной литературы. В таком случае возникают криптомнезии. Это часто встречается у композиторов.
.
 
 
   

© Group304psy

Создать бесплатный сайт с uCoz