Подходы к пониманию термина планирование. Планирование содержательное и формальное.
Планирование эксперимента – организация его проведения в соответствии с предполагаемой экспериментальной моделью при мысленном сопоставлении с безупречным образцом ее воплощения для того, чтобы получить достоверные данные.
Планирование предполагает, что в ЭГ конкретизированы, а на методологич. уровне операционализированы НП и ЗП.
Планирование эксперимента обеспечивает условия для реализации достоверного (валидного) вывода об экспериментально установленной зависимости. Цель планирования – достижение валидности. Контроль смешений НП с ПП – основная задача планирования при разработке экспериментальных схем.
3 традиции в понимании планирования псих эс-та:
- выбор схемы (плана\дизайна) получения данных для проверки каузальной гипотезы. Исследователь выбирает ту или иную из набора имеющихся схем, сравнивая их возможности с точки зрения приближения эксперимента к безупречному. Экспериментальный план включает указание схемы предъявления условий НП разным группам испытуемых или последовательности уровней НП, предъявляемых одному испытуемому, а также числа опытов или испытуемых (n). Также это план фиксации ЗП.
- Определение типа переменных с т.зрения заданных гипотетических конструктов и решения вопроса об операциональных переменных, выбор методических средств, отражающих взаимосвязь аспектов содержательного и формального планирования.
- Планирование с целью использования статистических решений, с указанием минимального эффекта (в различиях ЗП) – критерия для принятия ЭГ.
1 и 3 – формальное планирование (вывод об экспериментально установленном факте, внутренняя и операциональная валидности). 2 – содержательное планирование (вопрос о переходе ТГ => ЭГ, тип экспер-та, конструктивная и внешняя валидности, обобщение).
Различают формальное и содержательное планирование.
Формальное возможно в тех исследованиях, в которых используется традиционный для естественных наук принцип: переменные (НП и ДП) представлены и управляемы независимо друг от друга. Если управляемых переменных больше, чем одна, то принимаем принцип изолированных условий. Принцип изолированных условий: уровни каждой переменной могут сочетаться с уровнями др. переменных, и из связей отдельных переменных можно конструировать их общий эффект – результат действия НП и эффекты взаимодействия. Формальное планирование направлено на выбор схемы, плана организации взаимодействий, указание минимального эффекта (в различиях ЗП).
Содержательное планирование – на этапе формулирования и гипотез должна быть сохранена специфика исследуемой психологической реальности, конкретизируемой в выделяемых для изучения базисных процессах. Здесь определяется тип переменных с точки зрения заданных гипотетических конструктов и решения вопросов об операционализации переменных, выбор методических средств. Содержательное планирование также связано с переходом от формулирования теоретической гипотезы к экспериментальной, с определением типа эксперимента, с оцениванием операциональной, конструктной и внешней валидности. Содержательное планирование предшествует формальному. Оно взаимосвязано с формальным планированием, поэтому не всегда м.б. выделено как отдельный этап.
Этапы содержательного планирования:
1. формулирование ЭГ; при теоретич. гипотезах оценка конструктной валидности;
2. контроль типа переменных, а также решение о типе эксперимента: лабораторный, искусственный, полевой.
3. обоснование всех интерпретационных компонентов, в рамках кот. достигается понимание установленной зависимости, что связано с введением представления о гипотетических конструктах.
4. контроль за выводом как организацией достоверных обобщений.