Конкурирующие теории и так называемая третья конкурирующая гипотеза

ЭГ – это всегда позитивное утверждение. Противоположна ей контргипотеза (КГ). Если не принимается ни то, ни другое, то третья конкурирующая гипотеза.

Даже если успешно решена задача контроля НП, измерения ЗП и установлена ковариация между ними, то возможны вариативные объяснения этой связи. Открытость гипотезы для дальнейшей проверки.

Конкурирующие объяснения могут возникать исходя из анализа методических условий эксперимента. Это поиск так называемых «третьих» переменных (первые две – это НП и ЗП), присутствие которых в экспериментальной ситуации могло обусловить полученный эффект. С другой стороны, это новые, исходящие из другого содержательного понимания проблемы – из положений других теорий – гипотетические конструкты, которые вводятся исследователем для переинтерпретации, нового объяснения установленной зависимости.

Научная интерпретация предполагает соотнесение эмпирически установленных закономерностей с системой обобщений, не сводимых к эмпирически наполненным высказываниям («прорыв в обобщении»). Всегда открыт путь новых объяснений – конкурирующих теорий («третьих» конкурирующих гипотез», объяснений иных, чем те, следствием которых являются ЭГ и КГ).

Переходы между уровнями с учетом старой (Фишер) и новой (Пирсон) традиций

Уровни гипотез

Принятие решения о гипотезе

Эмпирические гипотезы

Принимается ЭГ

Не приним. ни одна из гипотез, поиск 3-ей

Принимается КГ

Статистические решения (старая традиция)

Отвергнуть Н0 на ур-не значимости р=0,05

Нельзя сделать выбор между Н0 и Н1

Не отвергнуть Н0 на ур-не значимости р=0,05

Статистич.реш. (новая)

Эффект соответствует Н1 (а=0,05)

Нельзя сделать выбор между Н1 и Н2

Эффект соответствует Н2 (а=0,05)

Результатом перехода от статистических решений к уровню психологических гипотез становится принятие ЭГ, КГ или решение не принимать ни одну из них (в дальнейшем увеличить выборку\мощность критерия\искать третьи конкурирующие гипотезы).

© Group304psy

Создать бесплатный сайт с uCoz