Дедуктивный вывод по силлогизму modus tollens и асимметрия выводов.

Теоретическая  и экспериментальная гипотезы находятся в импликативном отношении друг к другу. Оно представлено схемой: если верно положение Р, то из него на эмпирическом уровне следует закономерность q (ЭГ). Пример: Теория Фестингера. диссонансàизменение установки.  Таких выводимых частных последствий из высказывания Р м.б. множество. Высказывание «если Р, то q) не является чисто логическим, поскольку q относится к области эмпирической реальности, а Р остается принадлежащим «миру теорий».

В научной гипотезе имплицитно подразумевается, что следствие q наступит, если теория Р верна. Однако нет ограничения, к-рое подразумевало бы невозможность выведения q из другой теории. (анализ конкурирующих объяснений – третье условие причинного вывода). Различение правил логического вывода и проблемы соотнесения опытных данных и утверждений требует понимания того, что ЭГ всегда открыты для дальнейшей проверки.

асимметрия вывода – заключается в разных следствиях, принимаемых при получении опытных данных «за» и «против» экспериментальной гипотезы. необходимо равенство вероятностей получения данных как за, так и против. И если рез-ты будут соответствовать ЭГ, то мы можем не отвергать ее в качестве относительно правильного описания эмпирической зависимости (т.е. до получения иных данных).

Относительно правильное описание эмпирич. зависимостей при подтверждении ЭГ (до новых результатов). Переход от уровня эмпирически загруженных психологических гипотез к уровню теоретических включает использование силлогизма Modus tollens:  если высказывание q (эмпирич.содержание ЭГ) есть следствие P (обобщенное высказывание), то получение не-q (контргипотеза) требует опровергнуть P.

© Group304psy

Создать бесплатный сайт с uCoz