9. Подходы к формированию учебной мотивации

 Согласно бихевиоризму, у человека при рождении имеется относительно небольшое число врожденных схем поведения (дыхание, глотание и т.п.), над которыми надстраиваются более сложные процессы, вплоть до образования сложнейших "репертуаров" поведения. Согласно "закону эффекта", удачные реакции закрепляются и впредь имеют тенденцию к воспроизведению. Закрепление реакций подчиняется "закону упраждения”, то есть закону многократного повторения одних и тех жe реакций в ответ на одни и те же стимулы, в результате чего эти реакции автоматизируются.

Кроме того, в бихевиоризме сформулировал закон готовности. Этот закон предполагает готовность субъекта к научению. Закон готовности показывает, что бихевиоризм учитывает потребностную сферу субъекта научения, но на уровень мотивов не выходит.

В концепции бихевиоризма понятие мотивации считается лишним, обреченным на исчезновение из словаря экспериментальной психологии. В поведенческой схеме "стимул-реакция" раздражитель рассматривается как активный источник реакции организма. Исследователи-бихевиористы признали, что реактивность, т.е. способность человека и животных специфическим образом реагировать на воздействующие на них раздражители, является основным свойством живого организма. И это фундаментальное свойство вместе с воздействием стимула считается достаточным условием поведения.

Методологическое влияние бихевиоризма на педагогическую теорию в западных странах обусловлено идейной основой этого течения - посылкой о широких возможностях управления человеческим поведением и его модификации во всех аспектах в соответствии с заданными извне целями. В противовес тем установкам в психологии, которые рассматривают человека сквозь призму внутренней динамики психики, бихевиористская теория личности и природа ее поведения опирается на идею "машинообразногоинди вида". Применительно к процессу формирования личности это означает, что благодаря умелой манипуляции внешними воздействиями, можно приобщить ребенка к нужным поведенческим стандартам и параллельно сформировать иные знания, умения и навыки.

Своеобразной особенностью современной зарубежной психологии является бурный рост исследований познавательных процессов, что является результатом возникновения когнитивной психологии. Пытаясь как бы наверстать упущенные бихевиоризмом возможности, многие его последователи стремятся перейти от анализа внешне наблюдаемого поведения к рассмотрению внутренних психических процессов.

Актуальное поведение понимается как функция непрерывного многонаправленного процесса взаимодействия или обратной связи между индивидом и ситуациями, в которые он включен.

В этом процессе индивид выступает активным деятелем, преследующим свои цели.

- На личностной стороне взаимодействия существенными причинами поведения оказываются когнитивные и мотивационные факторы.

- На стороне ситуации решающей причиной становится то психологическое значение, которое ситуация имеет для индивида.

Когнитивные модели мотивации отличаются дифференцированностью и конкретизированностью структурных компонентов. Но эти модели являются эпизодическими - в статике рассматривают отдельные сегменты поведения. Мотивационный процесс понимается как самостоятельный "вычислительный" процесс, а не как компонент структуры деятельности.

В гуманистической психологии мотивация занимает важное место в процессе обучения. Перестройка традиционной практики обучения и воспитания, как считают гуманистические психологи, должна идти по следующим взаимосвязанным направлениям:

- создание психологического климата доверия между учителя ми и учащимися;

- обеспечение сотрудничества в принятии решений междувсе ми участниками учебно-воспитательного процесса;

- актуализация мотивационных ресурсов учения;

- развитие у учителей особых личностных установок, наиболее адекватных гуманистическому обучению;

- помощь учителям и учащайся в личностном развитии.

В современном мире, характеризующемся постоянными и все более быстрыми и масштабными изменениями, совершенно необходимо перенести акцент в процессе обучения с преподавания на учение, организовать само преподавание не как трансляцию информации, а как активизацию и стимуляцию (фасилитацию, по терминологии гуманистических психологов) процессов осмысленного учения.

Таким образом, если в бихевиоризме мотивация отрицается вообще, в когнитивизме появляется на стыке целевой установки индивида и факторами среды, то в гуманистической психологии она понимается как сугубо внутреннее свойство человека и описывается в категориях его стремлений и желаний.

Основные зарубежные подходы к проблеме мотивации учения имеют ряд общих особенностей. Во-первых, это концепции, имеющие четкие методологические основания, понятийный аппарат, теоретические модели исследуемых явлений. Во-вторых, в них наработан и обобщен значительный эмпирический материал, сформулирован и описан целый ряд не вызывающих сомнений закономерностей, эффектов, феноменов. В-третьих, все эти подходы реализуются в конкретных практических психолого-педагогических программах, в сфере обучения и воспитания.

Подытоживая осуществленный обзор концепций мотивации учения, нам представляется необходимым осуществить сравнительный анализ основных исходных предпосылок, которые объединяют и кардинально различают эти подходы. Поскольку в категории "мотив" всегда предлагается определенное потребностное состояние субъекта и внешний предмет его удовлетворения, мы предлагаем два критерия сопоставления концепций мотивации. Первый (I) - это характер рассмотрения позиции носителя мотивации: человек может рассматриваться как активный, деятельный, развивающийся субъект. Или, наоборот, - пассивный, реактивный объект внешних воздействий. Второй критерий сравнения (II) - это характер понимания и рассмотрения внешней среды как условия пли источника мотивов. Здесь тоже существует два полюса: внешняя среда может являться набором стимулов, факторов, условий, воздействий, вызывавших поведенческие реакции. И, напротив, - основным источником развития мотивов, сферой взаимодействия интенционального и потенциального. Принцип предметности позволяет при рассмотрении поведения человека перейти от реактивности (набора реакций) к активной деятельности. В такой же мере принцип предметности превращает внешнюю для субъекта среду из условия в источник активности, из "данности" в "заданность". Расположив описываемые критерии в виде осей, мы получаем пространство, в котором можно дать четыре возможных подхода к пониманию мотивации.

 

Подход, в котором сочетается понимание активного деятельного субъекта и его среды, которая существует в виде опредмеченного человеческого бытия и значимых отношений с другими субъектами, разрабатывается в советской психологии. Такой под ход называется деятельностным.

Этот подход объединяет в себе положительные стороны рассмотренных нами зарубежных подходов.

Исследованиями структуры мотивационного компонента деятельности занималась Н.В. Елфимова. Вслед за А.Н. Леонтьевым, она считает мотив предметом потребности, то есть аффективно-когнитивным образованием, где когнитивный элемент означает знание субъекта о предмете, который может удовлетворить его потребность; функция аффективного элемента мотива заключается в придании предмету потребности субъекта необходимого побуждения.

Решение проблемы мотивации как проблемы создания мотивационного компонента деятельности рассматривается Н.В. Елфимовой исходя из методологического положения А.Н. Леонтьева о возникновении и становлении мотива в процессе деятельности человека.

Показано, что в структуре мотивационного компонента деятельности выделено три составляющих:

Во-первых, наличие у субъекта мотивов, побуждающих значимую деятельность.

Во-вторых, выделение субъектом цели формируемого действия, установление целевой иерархии.

В-третьих, установление связи между целью формируемого действия и мотивом значимой деятельности. Данный процесс включает в себя анализ субъектом соответствия цели формируемого действия мотивам значимой деятельности, в результате которого цель принимается субъектом, то есть субъект устанавливает определенный характер связи между целью и мотивом - опосредованный или непосредственный.

 

Учебная мотивация – частный вид мотивации, включенный в деятельность учения. 

Мотив не должен отождествляться со стимулом. Мотив действует как побудитель в силу того, что означает наличие необходимости в осуществлении деятельности, а внешнее выступает в качестве побудителя потому, что означает наличие возможности ее осуществления.

По Гальперину: 

- мотивация внешняя (мотив вне этого действия)

- внутреняя (познавательная)

- спортивная

То какие мотивы участвуют и доминируют в учебной деятельности зависит от многих факторов. Индивидуально-личностные особенности, тип самого учения. Первый тип учения – отношение к учению соответствует потребности в подкреплении. При втором – ориентация на будущее. При третьем – интерес к самому учению.

Развитие внутренней мотивации учения происходит как сдвиг мотива на цель.

Учащегося нужно вовлечь в процесс. Мотивация не возникает автоматически. 
Побудуителем учебной деятельности является система мотивов, которая включает в себя: познавательные потребности, цели, интересы, стремления, идеалы, мотивационные установки. Эта система мотивов образует учебную мотивацию, которая характеризуется устойчивостью и динамичностью. 
Учебная мотивация определяется рядом факторов: характером образовательной системы, организацией педагогического процесса, особенностями обучающегося, личностными особенностями учителя, спецификой учебного предмета. 

Можно вспомнить про мотив достижения успеха или мотив избегания неудачи.

Мотивы могут проходить в своем становлении следующие этапы: актуализации привычных мотивов, постановка на основе этих мотивов новых целей, положительное подкрепление мотива при реализации этих целей, появление на этой основе новых мотивов, соподчинение разных мотивов и построение их иерархии, появление у ряда мотивов новых качеств (самостоятельности, устойчивости и др.)

Фридман выделяет 2 основных пути формирования учебной мотивации. 

1. Снизу вверх. Создание таких условий, которые необходимо ведут к формированию нужной мотивации. Учитель, опираясь на уже имеющиеся у учеников потребности, организует учебную деятельность так, чтобы она вызывала у них положительные эмоции, удовлетворение. Если эти чувства учащиеся испытывают достаточно долго, то возникает новая потребность – в самой этой деятельности. 
2. Сверху вниз. Усвоение учащимися предъявляемых ему в готовой форме побуждений, целей, идеалов. Короче интериоризация. Методы убеждения, разъяснения, внушения и тд. Особую роль здесь играет среда. 
Методики для определения мотивации: свободные задания, прерывание процесса решения задач, составление задач и вопросов.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz